Псевдобемит, также известный как псевдобемит, представляет собой разновидность гидроксида алюминия с мелкими частицами, неполной кристаллизацией, пористыми и тонкими складчатыми пластинками. Он имеет хорошую адгезию после гелеобразования и может образовывать Y-Al, 0 с богатой пористой структурой после термообработки. Следовательно, каталитический крекинг псевдобемитсодержащего гелеобразующего катализатора (FCC) имеет богатую мезопористую структуру и хорошую способность превращать тяжелую нефть.
Его можно использовать в качестве связующего для полусинтетического катализатора крекинга молекулярных сит Y-типа из редкоземельных элементов, связующего из алюмосиликатного тугоплавкого волокна, катализатора дегидратации спирта до этилена и оксиэтана, а также в качестве сырья для производства носителя катализатора. , активированный оксид алюминия и другие соли алюминия.
Гидроксид алюминия также называют гидратированным оксидом алюминия, а его химическая формула - Al2O3 · nH2O. Когда n=1, Al2O3 · H2O называется гидратированным оксидом алюминия, который делится на три типа: диаспор, бемит и псевдобемит. Основное различие между бемитом и псевдобемитом - размер зерна.
Оксид алюминия имеет множество кристаллических форм, и кристаллические формы оксида алюминия, полученные прокаливанием гидроксида алюминия в различных условиях, отличаются. Γ-Al2O3 - это переходный оксид алюминия, широко используемый в промышленности, также известный как активированный оксид алюминия. γ-Al2O3 имеет большую удельную поверхность и может использоваться в качестве носителя для большего количества металлов или оксидов металлов. Размер пор регулируется, а термостойкость хорошая. Его часто используют в качестве носителя катализатора для гидрогенизации, риформинга, синтеза метанола и других реакций.
В настоящее время большая часть промышленного активированного оксида алюминия получается путем прокаливания псевдобемита, который широко используется в нефтепереработке и автомобильной промышленности. Для оксида алюминия с большим размером пор сначала необходимо получить предшественник бемита или псевдобемита с большой удельной поверхностью. Морфология и размер частиц псевдобемита определяют морфологию и удельную поверхность глинозема. В настоящее время методы получения псевдобемита в основном включают метод кислотного осаждения, метод осаждения щелочью, метод спиртового алюминия и метод двуокиси углерода алюмината натрия.
Сказанное выше касается разницы между псевдобемитом и бемитом. Как еще один важный предшественник активированного оксида алюминия, бемит имеет химический состав, подобный псевдобемиту. Это активированный предшественник оксида алюминия с высоким порядком и полной кристаллизацией, поэтому он имеет лучшую стабильность, чем псевдобемит.